
Компания «Фармкомплаенс» успешно прошла процедуру лицензирования и получила лицензию Департамента образования и науки города Москвы на право ведения образовательной деятельности. Теперь выпускники курсов компании смогут получать удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца.
На протяжении своей деятельности «Фармкомплаенс» читает лекции, ведёт элективы и организует курсы для студентов и специалистов в сфере фармаконадзора. Компания успешно сотрудничает с ведущими вузами страны, включая МГУ им. М.В. Ломоносова и РУДН.
«Наше сотрудничество с ведущими учебными заведениями всегда было направлено на создание качественных образовательных программ. Одним из значимых событий стал наш совместный курс с МГУ им. М. В. Ломоносова, организованный в 2022 году. В партнерстве с факультетом фундаментальной медицины мы провели трехдневный курс по фармаконадзору, который прошел успешно. Более 40 слушателей высоко оценили программу. Теперь мы можем расширить нашу образовательную деятельность и к полученным знаниям выдавать официальные документы об образовании», — комментирует исполнительный директор «Фармкомплаенс» Иван Аносов.
Образовательные программы компании «Фармкомплаенс» строятся на практических знаниях, включая разбор типичных ошибок и оптимальных подходов в сфере фармаконадзора. Содержание курсов адаптируется под целевую аудиторию. Тематика курсов охватывает как базовые направления, так и узкоспециализированные. Программы формируются с учетом уровня подготовки слушателей, продолжительности обучения и их профессиональных потребностей.
Компания предлагает разные форматы обучения. Так, совместно с Факультетом непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН разработан онлайн курс «Актуальные проблемы фармаконадзора», доступный слушателям для освоения в любое время. Также лекторы «Фармкомплаенс» регулярно выступают в качестве приглашенных спикеров на образовательных мероприятиях по фармаконадзору, организуемых ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, Сеченовским Университетом, Институтом клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики на базе ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» и пр.
Основная аудитория включает специалистов фармацевтических компаний, таких как специалисты и менеджеры по фармаконадзору, уполномоченные лица, руководители смежных подразделений (регистрации, медицинские директора), а также топ-менеджмент компаний.
«Участники образовательных программ компании «Фармкомплаенс» получают фундаментальные знания в области фармаконадзора и практический опыт, накопленный за более чем 10 лет работы. Обучение включает разбор реальных кейсов и ошибок, проверенные методики работы, опыт взаимодействия с регуляторами, а также ответы на актуальные профессиональные вопросы. Программы «Фармкомплаенс» основаны на практике. На них слушатели получают навыки для выполнения конкретных задач в рамках создания и поддержания системы фармаконадзора – от построения системы менеджмента качества до проблемных аспектов подготовки отчетности по безопасности. Особое внимание уделяется разбору требований законодательства, переводу нормативных документов на «язык практики», обучению правильной интерпретации требований и преобразованию юридических норм в конкретные рабочие процессы», — отметил исполнительный директор «Фармкомплаенс» Иван Аносов.
В планах компании — дальнейшее развитие образовательной деятельности с ориентацией на реальные потребности специалистов отрасли. «Фармкомплаенс» будет разрабатывать как самостоятельные программы, так и расширять сотрудничество с вузами. Также рассматривается возможность формирования отдельного структурного подразделения, которое будет заниматься исключительно образовательными проектами.